تقرير فعالية العلاقة بين التغير الجيني واستخدام أدوية سيولة الدم

نظرًا لأهمية رفع الوعي بين الصايدلة حول العلاقة بين التغير الجيني واستخدام أدوية سيولة الدم وما لذلك من أثر في عملة وصف الأدوية واستخدامها في المستشفيات والتقليل من الاثار الجانبية لها في حال وجود تغير جيني لدى المريض يؤثر على استجابته للدواء، قام قسم علم الأدوية والسموم بتنظيم حملة توعوية بعنوان العلاقة بين التغير الجيني واستخدام أدوية سيولة الدم ". تضمنت الحملة مجموعة من الأنشطة التوعوية التي استهدفت صيادلة المستشفى الجامعي.

تم تنفيذ الحملة تحت إشراف الدكتورة روان حريري والدكتورة ذكريات نعمة الله، من قسم علم الأدوية والسموم)، وبالتعاون مع طلاب برنامج الماجستير في علم الأدوية والسموم (اثار احمد فيض، خالد البلوي, روان الحربي, ريان الحربي) في صيدليات المستشفى الجامعي في تاريخ 11/12/23. وقد ساهمت هذه الحملة في تثقيف الصيادلة بعدد من التغيرات الجينية المعروفة عالميا والي تؤثر على استجابة المريض لأهم أدوية السيولة Clopidogrel and Warfarin.

الحملة حققت نجاحًا ملموسًا، حيث إنها الأولى من نوعها في مجال علم الأدوية الجيني. كما وشكر مدير صيدلية المستشفى الجامعي الدكتور حسين بخش الطلاب والطالبات وأثنى على جودة المعلومات وطرق إيصال المعلومة والتفاعل المثمر بينهم وبين الصيادلة.

يهدف القسم في المستقبل إلى التوجه الى عامة المجتمع لإيصال فكرة العلاقة بين التغيرات الجينية واختلاف الاستجابة الى دواء معين بين الأفراد.

مرفق صور من الفعالية

آخر تحديث