المحاليل الغذائية في الحالات المرضية


 

 

أهداف المقرر:

 

         تهدف مادة المحاليل الغذائية في الحالات المرضية إلى تعليم الطلاب جميع الجوانب المتعلقة بنظام التغذية السريرية، بدءاً بالمهارات المطلوبة لأداء التقييم الغذائي والتي تشمل الآتي: معرفة دواعي وموانع استخدام محاليل التغذية الوريدية والغير وريدية بالإضافة إلى كيفية ضبط جرعاتها. هذا المقرر يركز على كيفية تركيب محتويات المحاليل الوريدية و الغير وريدية وكيفية حساب الكميات المطلوبة لمختلف مكوناتها والتي تشمل الكميات اليومية اللازمة من السعرات الحرارية والسوائل لمختلف الفئات العمرية. ويهدف المقرر أيضا إلى تأكيد دور محاليل التغذية خلال مختلف الحالات المرضيّة، وتفسير كل النتائج المطلوبة، ودواعي التوقف عن هذه المحاليل، وكذلك تعلم مهارات الاتصال مع المرضى وجميع الفئات المختلفة من منسوبي الرعاية الصحية.

 

محتوى المقرر النظري:

      

        يلقي هذا المقرر الضوء على نظام استخدام محاليل التغذية الوريدية والغير وريدية في مختلف الفئات العمرية والتي تشمل: المرضى حديثي الولادة، الأطفال والبالغين وذلك من خلال استخدام تقنيات الفرز والتقييم الغذائي، والقيام  بجميع العمليات الحسابية الازمه للعلاج بالمحاليل الغذائية، بالإضافة إلى متابعة المرضى الخاضعين للعلاج بالمحاليل الغذائية ومنع حدوث المضاعفات المترتبة على استخدام هذا النظام العلاجي.

 

مخرجات المقرر:

 

بنهاية هذا المقرر سيكون الطالب قادراً على:

  • أداء التقييم الغذائي، وتقييم مدى ملائمة الاحتياجات الغذائية الخاصة لمريض محدد وتعديل العلاج وفقاً للحالة المرضية.
  • معرفة الكميات المناسبة واللازمة من السعرات الحرارية والبروتينات والدهون ، والأملاح ، والمعادن ، والفيتامينات المتعددة حسب الاحتياجات الخاصة لكل مريض على حدة.
  • القيام بجميع الحسابات اليومية اللازمة ، التأكد من أوزمولية المحاليل الوريدية ، ومتابعة التوازن النيتروجيني للمريض وأثر السعرات الحرارية اللابروتينية على مستوى النيتروجين.
  • متابعة ومراقبة المرضى حديثي الولادة، الأطفال، والبالغين الخاضعين للعلاج بالمحاليل الوريدية والغير وريدية.
  • التواصل مع أعضاء الفريق الطبي من أجل حل أي مشكلة فيما يتعلق بمحاليل التغذية الوريدية والغير وريدية.
  • تثقيف المريض ومنسوبي الرعاية الصحية فيما يتعلق بالمحاليل الغذائية في الحالات المرضية, كل مريض على حدة حسب حالته المرضية وجمع المعلومات ذات الصلة بالمحاليل الغذائية في شكل واضح, موجز، و منظم.

 

 

REQUIRED TEXTBOOKS:

 

  • Merritt R. et al. The A.S.P.E.N. Nutrition Support Practice Manual. Second Edition, 2005.
  • Gottschlich M. M. et al. The Science and Practice of Nutrition support. A case - based Core Curriculum. First Edition,  2001
  • Young L. K, Koda-Kimble M. A. Applied Therapeutic: The clinical Use of Drugs 7th Edition, 2001.

 

SUPPLEMENTARY TEXTBOOKS:

  • Rombeau J. L. and Rolandelli R. H. Clinical Nutrition. Parenteral Nutrition. Third Edition, 2001.
  • Barker R. D., el al. Pediatric Parenteral Nutrition. Forth Edition, 2000.

 

 




(رجوع)

آخر تحديث
1/13/2009 11:10:45 AM